會長的話

香港規劃師註冊管理局

(於1992年成立)

各會員,

歡迎進入規劃師註冊管理局網頁,這個網頁旨在向大家提供有關本局的職能和組織,以及相關的會員信息。在這裡,你可以從“最新消息”頁面內獲取有關本局的最新資訊,亦可以找到本局最新註冊專業規劃師的名單,及讀到我們的註冊申請指引,和下載有關的申請表格。除此之外,為方便會員,我們還新增了網上申請功能,希望這些資料會對你有用。

於2022年,我們規劃師註冊管理局慶賀成立三十週年。本局自1992年成立以來,註冊的專業規劃師數目一直穩步增長,由約八十人, 增至目前超過二百二十人。本局除了履行規劃師註冊條例所規定的責任外,近年亦不斷研究如何推廣註冊專業規劃師的專業服務範圍從香港走進大灣區。

我很高興地通知大家,透過本局與政府的商討,註冊專業規劃師現時可使用精簡規劃申請查核的程序遞交規劃申請,從而節省城規會秘書處初步查核的時間。此外,註冊專業規劃師亦可被委聘審查臨時土地用途申請人是否已經履行恢復原有地盤狀況的規劃條件,並提交完成規定事項證明書。

在推廣註冊專業規劃師到大灣區執業方面,香港註冊專業規劃師現可經備案後在前海合作區及南沙提供專業服務。到目前為止香港約有50位分別來有公、私營機構的註冊專業規劃師及4間規劃企業已經在前海及南沙成功註冊執業備案。

毫無疑問,本局還需要進一步加強香港註冊專業規劃師的功能和社區服務範圍,並維護和提升我們的專業地位。這將會是規劃師註冊管理局未來幾年的主要發展路向 – 我期待與本局成員及各會員一起實現這一個重要目標。

麥凱薔博士
規劃師註冊管理局主席